Ленточный фундамент или монолитная плита

Ленточный фундамент или монолитная плита

Добрый день, читателю нашего блога!

Сегодня мы рассмотрим вопрос заданный читателем о том какой лучше фундамент, ленточный или монолитная плита.

Ставить вопрос таким образом не совсем правильно, так как в разных случаях лучшим будет тот или иной вариант фундамента. Если говорить о том что лучше, то нужно во внимание принимать два фактора: надежность и экономичность. Безусловно первым фактором влияющим на выбор будет надежность. Для начала разберемся, что собой представляют ленточный фундамент или монолитная плита.

Ленточный фундамент — это, так называемая, армированная бетонная подушка, укладываемая по периметру несущих стен, ширина которой варьируется от ширины стены до нескольких метров. Ширина зависит от параметров грунта, которые определяются при выполнении инженерно-геологических изысканий, а также от нагрузки (снеговая, вес строительных материалов, полезной нагрузки от мебели и т.д.) передаваемой на фундамент. На монолитную ленточную подушку укладываются фундаментные блоки, либо монолитные стены и после чего возводятся стены дома.

Монолитная плита — это армированная бетонная плита, выполняемая под пятном застройки возводимого здания и заглубляемая, либо ниже подвального этажа, что обычно уже ниже отметки промерзания грунта, либо мелкозаглубляемая, в этом случае необходимо предусмотреть утепление экструдированным пенополистиролом грунта под плитой и отмосткой дома. Далее происходит возведение стен фундамента также как в случае ленточного.

Из выше сказанного следует, выбор того или иного варианта фундамента зависит от несущей способности грунтов и нагрузки от сооружения. Зачастую более экономичным является ленточный фундамент, в случае когда расчетная ширина подушки ленты довольно большая, более 1,6 м и расстояния между лентами менее 0,7 м, рациональнее выполнить монолитную плиту, которая в свою очередь будет является полами в подвальном помещении, если таковое проектируется.

Для окончательного выбора того или иного варианта фундамента необходимо произвести инженерно-геологические изыскания (под частный дом не менее двух скважин, глубиной до 8 метров, в зависимости от глубины продавливания под пяткой фундамента) и расчет, который выполняет инженер-конструктор на основании отчета по грунтам и веса проектируемого сооружения, взяв во внимание надежность, экономичность и рациональность ленточного фундамента или монолитной плиты.

Комментарии закрыты.