Какой нужен проект для строительства дома?

Какой нужен проект для строительства дома?

В данной статье пойдет речь о правильном подходе к выбору проектной документации для строительства Вашей мечты, индивидуального жилого дома. Есть те, кто предполагает, что для строительства дома требуется большущий и дорогостоящий проект, а некоторые и не знают, о том что вообще нужны какие-то документы. Поэтому постараемся разобраться, что именно и в какой ситуации необходимо для начала строительства.

Для начала определимся с тем, какие документы необходимы для получения разрешения на строительство, без которого в последующем ввод в эксплуатацию может обернуться в немалые затраты, исходя из введенных штрафов в 2012 году за самовольное строительство. Первое, что необходимо решить, это общая площадь дома, т.к. от нее зависит тип подаваемой документации в архитектуру и ГАСК для согласований. Поэтапно процесс согласований проекта подробно описан в статье Согласования проекта дома. Если же площадь дома менее 300 м2, то можно пойти по упрощенной системе и получить строительный паспорт с уведомлением, для чего потребуется эскизный проект, если же площадь больше 300 м2, то в архитектуре получают градусловия и декларацию в ГАСК, для этого потребуют градрасчет. По наличию чертежей градрасчет практически ничем не отличается от эскизного проекта, а лишь меняет название проекта и требует печати сертифицированного архитектора.

Что же входит в эскизный проект или как мы его называем архитектурный проект, добавляя некоторые чертежи и узлы. Это некоторые чертежи по посадке дома на местности, привязке к участку, поэтажные планы на которых отмечены все необходимые вентканалы, планы расстановки мебели, что немаловажно для правильного восприятия габаритов мебели и интерьера, разрезы с указанием ширины фундаментной ленты, если проводились инженерные изыскания, геология грунта, фасады с отметками высот и некоторые узлы. Наша компания дополнительно прилагает сметную стоимость запроектированного дома бесплатно. Возникает вопрос, для чего конкретно этого достаточно, кроме согласований и расчета сметной стоимости исходя из выбранных несущих элементов? Предварительный подбор действительно может быть произведен еще до выполнения конструктивного проекта и в последующем никак не отразится на смете. Таким образом мы успешно добрались непосредственно до строительной площадки. Далее нам потребуются чертежи и расчеты, чтобы возводить фундамент, стены и так далее. К примеру наша компания выполняет конструктивный раздел бесплатно при строительстве. Многие прорабы имея у себя в штате конструкторов передают им необходимые элементы на расчет и не обременяют клиента на дополнительные финансовые затраты — покупку раздела КР.

Далее приступим к инженерному разделу, это ВК — водоснабжение и канализация, ОВ — отопление и вентиляция, ЭО — электрическое освещение. Все моменты связанные с этими разделами решаются непосредственно на строительной площадке с опытным прорабом и инженерами работающими в той или иной области, сантехник, электрик и т.д. Хочу подчеркнуть, для строительства коробки дома достаточно разумно проложить канализацию дома в полах под первым этажом, в том случае если нет подвала или техподполья и канализация первого этажа окажется под слоем армированного бетона. Все остальные инженерные коммуникации прокладываются перед чистовой отделкой, а на данном этапе необходимы только лишь несколько закладных деталей для ввода в дом. Мало того, после строительства коробки и готовности приступить к внутренней отделки Вы еще несколько раз поменяете мнение о расстановке мебели в комнатах, соответственно и изменятся места расположения приборов. По своему опыту, люди меняют многое непосредственно на этапе строительства, вплоть до сдвига перегородок, что также отразиться на проекте инженерных сетей и никто этот проект по нескольку раз редактировать не будет. Еще один пример из жизни, на момент сдачи многоквартирного дома и получении ключей в квартире Вы сможете обнаружить ввод электрики, воды и канализационный стояк, а также отопительные приборы, только потому что выполняется чистовая стяжка в которой требуется проложить коммуникации. И в последующем, при восприятии реальных размеров комнат, возможно заказе дизайн-проекта выполняется вся разводка инженерных сетей.

Таким образом, платить большущие деньги за проект, который в последующем потребуется редактировать не имеет смысла. Важным моментом считается выполнить и принять для себя общие архитектурные формы дома, т.е. Архитектурный проект дома, а также необходимые инженерные расчеты конструктивного раздела проекта перед тем как начинать строительство дома в Одессе, т.к. бригадир на строительной площадке должен иметь чертежи по которым можно выполнить армирование ленты фундамента, залить балку проектной маркой бетона, уложить стропильную ногу необходимого сечения и т.д.

Комментарии закрыты.